Купольные дома – выгодное решение жилищного вопроса
Купольные дома являются разновидностью каркасно-щитового строения, состоят из элементов купола, стоек, соединительных элементов (коннекторов). Существуют варианты куполов без коннекторов.
Возведение таких сооружений получило распространение во всем мире благодаря оригинальному внешнему виду и целому ряду преимуществ, включая рациональное использование пространства и существенную экономию. Купольными могут быть не только жилые дома, но и более крупные объекты: промышленные помещения, выставочные центры, спортивные объекты.
История появления
Жилища круглой формы были известны людям издревле: иглу, юрта, яранга. Но только в 20 веке благодаря инженеру и изобретателю Ричарду Фуллеру появились разработка и патент на конструкцию геодезического купола с конструктивным соединением в форме треугольника, что позволило возводить в короткие сроки экономически выгодные и прочные здания. Таким образом, в послевоенное время в США должна была решиться вставшая остро проблема доступности жилья.
Не менее важной вехой в становлении строительства на основе геодезического (а потом и стратотезического) купола стало появление на рынке французской компании Domespace, ее основателем стал Патрик Марсилли. Первый дом данной компании был возведен в далеком 1987 году. Сегодня купольные строения достаточно распространены, и их можно встретить на любом из континентов.
Разновидности купольных домов
Получившие широкое распространение совсем недавно купольные строения имеют свои особенности и бывают различных видов в зависимости от типа и формы самого купола, технологии возведения, используемых материалов.
В качестве основы для строительства могут использоваться следующие элементы.

От выбора типа купола изначально зависит и технология возведения здания. К примеру, для устройства монолитного бетонного купола необходимо в первую очередь укрепить ткань ПВХ по периметру фундамента и надуть ее.
Далее мастерами наносится на обратную сторону мембраны утеплительный слой из пенополиуретана. К нему в дальнейшем будет прикреплен арматурный силовой каркас.
Для геодезического типа купола характерно применение коннекторов (соединительных узлов для деревянных частей дома). Они могут быть разной формы: пятилучевой, шестилучевой с различной частотой.

- поясной;
- выпуклый;
- овальный;
- полигональный;
- полукруглый.
Технология возведения геодезического купольного дома
Перед возведением купольного дома необходимо позаботиться о заливке фундамента. Благодаря своей легкости конструкция не требует особых прочностных характеристик основания, достаточно обустроить облегченный ленточный мелкозаглубленный фундамент.


Основная нагрузка при использовании данной технологии ложится на соединение между треугольными элементами, что делает всю конструкцию более устойчивой к влиянию ветра и землетрясений.
Сами сегменты могут быть различных размеров, от1/2 до 5/8. Их правильный выбор гарантирует наиболее эстетический вид всего здания: максимально приближенный к округлым формам.

Если длина ребер превышает 2 метра, то вставить дверной проем не составит проблем. Если же размер меньше, к дому пристраивают небольшую прихожую для комфортного монтажа входной группы.

Основные этапы строительства
Прежде чем приступить к основному строительству, необходимо выполнить ряд подготовительных работ:
- определение места для расположения дома;
- проведение замеров и разметки;
- выбор модели, формы, количества и размеров ячеек для купольного дома;
- подготовка проекта;
- расчет и изготовление стропил, коннекторов и других элементов дома;

- укладка фундамента, представляющего опорный десятиугольник;
- проведение коммуникационных систем (вентиляция, вода, отопление);
- подготовка всех деталей к сборке;
- работа по сбору каркаса;
- проведение обшивки снаружи купола;
- установка дверного и оконных проемов;
- кровельные работы с использованием гибкой битумной черепицы и рубероида;
- утепление дома посредством применения теплоизоляционных материалов: минеральной ваты, пенопласта, стекловаты.
- настилание пола в доме, установка перегородок, лестницы на второй этаж (если дом двухэтажный);
- внутренняя отделка.

Это увеличивает армию поклонников данной технологии, с каждым днем все больше семей выбирают дом с геодезическим куполом для постоянного проживания, а предприниматели делают ставку еще и на необычный внешний вид, выбирая данную технологию для строительства торговых центров и других общественных помещений.
Особенности чистовой отделки


Для интерьера купольного дома, к примеру, можно выбрать стиль хай-тек с использованием современных материалов.

Преимущества купольного строения
Круглые дома, кроме своего необыкновенного, даже космического вида, имеют множество достоинств.
- Хорошие теплоизоляционные качества. Из-за небольшой площади стен такие жилища имеют низкий теплообмен с окружающей средой, что делает их менее зависимыми от внешних условий. Температура и влажность внутри помещения всегда располагает к комфортному пребыванию в доме.
- Устойчивость перед внешними факторами. Обтекаемая форма и распределение нагрузки на весь каркас позволяют круглому строению выдержать землетрясения до 9-11 баллов и стойко противостоять напору сильного ветра.
- Увеличение полезной площади. В сравнении со стандартным строением, купольный вариант максимально полно использует все пространство (на 40-60% больше).
- Свободная планировка. Несущая конструкция – только внешняя стена, реализации любых дизайнерских мыслей ничего не препятствует: никаких перегородок, колонн, распорок. Возможно строительство в два, три этажа, а также пристрой дополнительных строений к основному.
- Экономия. Строительство круглого дома экономит денежные средства заказчика за счет заливки облегченного фундамента (из-за легкости всей конструкции), количества и стоимости стройматериалов, а также оплате услуг строителей. В целом, возведение купольного объекта обойдется на 25% дешевле, чем традиционного.
- Быстровозводимость. Круглый дом строится небольшой бригадой в довольно короткие сроки: 3-4 месяца.

Дом-купол – идеально подходящий вариант для любого региона Российской Федерации, даже обладающего очень суровым климатом. Устойчивая, прочная и компактная конструкция с расширенным внутренним пространством и возможностью реализации любых дизайнерских замыслов постепенно завоевывает любовь наших соотечественников.
Единственным недостатком купольного строения является пока малая осведомленность о нем обычных людей, задавшихся целью купить или построить собственный загородный дом для круглогодичного проживания.